欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
龙虎塘街道祥龙社区:厚植思想政治基础 筑牢意识形态防线
(发布日期:2018-07-11 人气: )

今年以来,社区党总支认真贯彻落《龙虎塘街道2018年度党组织意识形态工作责任书》要求。加强组织领导,建立健全意识形态工作责任制,结合常态化开展“两学一做”学习教育工作,把强化理论武装、夯实思想基础作为精神文明建设的重中之重,认真落实意识形态工作责任制,全面提升意识形态工作水平,努力巩固和强化意识形态工作的领导权、管理权、话语权,现将具体情况汇报如下:

一、强化政治意识,积极开展意识形态工作

社区党总支高度重视意识形态工作,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,认真贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,时刻履行监督责任,带头批评错误观点和错误倾向,加强组织领导,塑造坚定政治立场。

二、加强理论学习,强化党员理论水平

坚持把学习和教育放在首位,以开展“两学一做”学习教育制度化常态化工作为契机,通过“三会一课”、主题党日活动等形式组织社区党员学习全会精神、习总书记系列讲话精神、党的路线方针政策和党章党规等。通过思想政治教育,不断加强意识形态工作队伍建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导社区党员自觉增强“四个意识”,提高运用党的最新理论创新成果指导实践、推动工作的素养和能力,进一步提升政治理论水平。

三、注重舆论引导,营造积极向上社区氛围

1.加强正面宣传。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕街道中心工作,围绕社会普遍关注的热点问题,开展特色小镇专题党课等积极配合街道重大主题宣传,增强正面宣传的吸引力和感染力。

2.做好居务公开工作。围绕物管会成立、社区充电桩安装等重要项目安排、以及居民群众关切的子女上学等问题,及时发布信息进行解释说明。

3.加强突发事件和热点问题舆论引导。社区建立信访问题回复规范,对涉及本辖区的12345工单等信访问题,及时与来电人进行联系,正面有效地回应来电人关注的问题。并根据工作进展情况,及时发布信息。

4.牢牢掌控网络意识形态主导权。社区工作人员及时关注小区业主群以及“化龙巷”等论坛的相关信息,发现涉及社区的相关事件及时上报。提高社区党小组,兼职网格员等居民骨干的思想意识,加强他们在QQ群、微信群等网络平台的议事能力。做大做强网上正面思想舆论,提高舆论引导水平。严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。

四、丰富活动载体,传播凝聚正能量

社区党总支加强与小蝌蚪趣学堂、祥龙舞蹈队等社会组织和社会团体联系,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。今年社区新组建了一支由80后辣妈们组成的舞蹈队伍,通过编排舞蹈《赞赞新时代》演绎出“新时代,新力量”,传递梦想正能量。不断推进居民道德建设,提高居民文化素养。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号