访问次数:
17797__27321__131
17797__27321__131

直接调用模式(速度快)

我的入党故事之三:传承初心 传递使命

我出生在一个传统兽医家庭,听我父亲说,我的太爷爷就是兽医,传到我算是第四代了,也是目前常州唯一的四代兽医家庭。

解放前,太爷爷是凭一本《元亨疗马集》的手抄本,自学掌握了书中内容,成了当地小有名气的兽医。爷爷12岁的时候跟着太爷爷学兽医,50年代中期,进入了人民公社兽医服务站,在医牛的基础上,通过解剖猪的生理构造,熟练掌握了阉猪的技能。80年代初,我的父亲顶替了即将退休的爷爷,为群众吃上“放心肉”贡献了大半辈子。

2001年,我从兽医专业毕业,踏上了兽医工作岗位。不久,突如其来的“非典”、“禽流感”相继爆发,国家提出动物疫病“预防为主”的方针,从此,兽医的主要职能转变为一手抓防疫安全,一手抓质量安全。

兽医工作枯燥乏味,整天和动物打交道,然而,做好一名兽医可不是一件容易的事情,光有专业功底是不够的,更需要吃苦耐劳的奉献精神。2004年初,我国首次确诊H5N1高致病性禽流感病毒,并迅速传遍全国,由于是人畜共患病,人们“谈禽色变”,唯恐避之不及,而我作为一个兽医,没有推却的余地。日夜兼程、逐村逐户开展紧急免疫,深入一线指导农户开展无害化处理,风雨无阻在临时检查站查证消毒,辛苦的付出换来的是城市的平安。

2008年8月,我加入了中国共产党,成为一名光荣的党员,在宣读入党誓词的那一刻,我明白了,党员的身份是崇高的荣誉,这种荣誉不会从天而降,要用坚定的理想信念和为之不懈的努力奋斗而争取来的,人生短短几十年,有个党员的身份时刻陪伴,是鞭策人生奋进的最大动力。

入党以后,我对工作更加精益求精。2016年10月,与另外两名选手代表江苏省参加第二届全国动物防疫职业技能竞赛,经过奋勇拼搏,获得团体二等奖、个人三等奖的成绩。能参加全国大赛,是对我工作能力的肯定,在大赛中获奖,是背后日日夜夜的坚守,支撑我的,是对当初立志做一名合格兽医的初心。当我把沉甸甸的奖杯递给我的父亲,父亲细细端详后说:“荣誉只能代表过去,四代人的兽医工作,要在你这一代做得更好。”

继承和传递成为我这一代兽医工作者的重要使命,坚守平凡亦是不平凡。入党誓词常绕耳畔,乡村振兴战略即将开启华丽的篇章,新时代的工作赋予兽医新时代的使命,让我们携手共进,踏浪前行。(秦 凯/文)

==============================================

标签调用模式(更灵活,内容可以直接在标签中改,这里的缓存设置有点特殊,可以设置缓存永久有效,内容更改时,手动清缓存)