欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
河海社区开展“红色进万家”网格化服务党建品牌创建工作
(发布日期:2019-08-30 人气: )

为逐步实现网格党建和社区工作的全覆盖,将社区服务细化到网格中去,提高社区精细化治理水平,7月以来,河海社区创建“红色进万家”网格化服务党建品牌,建立各网格的“红色家园”。

一、构建网格党建,排摸完善党员信息。社区党总支以全要素网格管理为指导,将基层党建纳入社区网格工作中去,设置了“社区党总支-小区党支部-网格党小组-党员先锋户”四级网格党建架构,坚持对在职党员、离退休党员、流动党员等开展全面排摸,建立并完善党员信息数据库,掌握党员技能特长。目前,已确定社区党员253名,在职党员62名,并将一批政治觉悟高,有能力有特长的热心党员骨干纳入网格“红色家园”服务团队中去。

二、建设服务平台,丰富志愿服务内容。社区各网格设立“红色家园”,三个党总支以先锋支部创建为契机,开展形式多样的服务活动。一支部依托党小组活动点设立“党群小驿站”,挑选出党小组长,成立宣讲志愿者团队,带领党员志愿者为辖区内行动不便的退休老党员进行上门送学2次,同时组织开展免费量血糖血压、牙科义诊、老年人空调免费清洗、垃圾分类宣传、端午送吉祥等公益活动;二支部依托海阳智慧养老中心党员活动室和河海老年大学海阳分校资源在原有课程基础上新增民族舞、交际舞、书画、模特T台秀等专业课程,丰富居民的业余文化生活,增进居民间的交流;三支部以小区“党群议事厅”为阵地,多频次组织党群议事会,有效解决河海新村部分房屋漏水、太阳花园养犬矛盾等小区管理难题,同时设立“便民服务箱”、“维修报修箱”等服务平台,依托心鑫家园等社会组织为党员群众解决生活中的实际困难。

三、凝聚多方力量,党建联盟引领工作。社区充分利用已建立起来的网格“红色家园”阵地,持续推动党员义工、在职党员参与小区管理,协助处理小区矛盾。同时密切联系河海派出所、燕山路街区党支部等共建单位,多频次组织开展各类志愿服务活动,将红色元素融入千家万户。

接下来,社区党总支将继续从优化服务平台和引导党员参与网格治理着手,持续推进网格化服务品牌创建工作,实实在在的打通服务居民的最后一公里。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号