欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>初心·足迹>>内容
 
河海街道河海社区开展“党员义工365”志愿服务活动
(发布日期:2019-10-31 人气:   来源:河海街道)

为更好地帮助党员发挥先锋模范作用,河海街道河海社区依托以党员为主体的志愿者群体,充分发挥其个人特长,并结合本职工作开展志愿服务活动,着力打造党建引领、多元参与、重点突出、特色鲜明、保障完善的志愿服务体系,突出“红色志愿”特色。

引导党员参与,建好志愿团队。社区根据党员特点、结合群众需求,以全要素网格管理为指导,将基层党建纳入社区网格工作中去,设置了“社区党总支-小区党支部-网格党小组-党员先锋户”四级网格党建架构,坚持对在职党员、离退休党员、流动党员等开展全面排摸,建立并完善党员信息数据库,掌握党员技能特长。目前已确定社区党员253名,在职党员62名,并将孙惠仁、杨建新等一批政治觉悟高,有能力有特长的热心党员骨干纳入志愿服务团队中。

打造特色项目,突出服务功能。社区三个党支部以先锋支部创建为契机,根据支部党员特点,开展形式多样的服务活动。一支部成立了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲小分队,采取集中宣讲与入户宣讲形式,对居民进行宣传。在行动不便的老党员家中,志愿服务队队员针对《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等文件,结合社区近年来的变化,为老党员进行宣讲。二支部坚持党建引领,充分发挥党小组的统筹协调作用,调动物业公司和业委会的积极性,按照网格划分的方式设立小区志愿清洁服务岗位,让党员可以根据自身时间更加自由地发挥作用,只要在平时有时间,无论是上下班还是遛弯,党员们都可以参与到自己小区的维护中来,随手捡拾垃圾、维护环境秩序。三支部让党员干部发挥先锋模范作用,带动每个居民做环境保护的践行者,并依托党员网格化全覆盖行动,深入开展“党员+居民”的垃圾分类网格化管理机制,让党员分头到亲戚、朋友、邻居家做动员,化解垃圾分类宣传难题。

传播正面能量,凝聚网络动力。社区党总支结合“两学一做”,开设“党员公开课”“理论快递”等党员学习教育专栏,发布解读《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神等内容。同时坚持理论联系实际,引导党员干部把落实党的精神与志愿服务活动结合起来,把学习成果转化为工作实践。辖区中众多党员通过微信、QQ群等网络途径,参与到志愿服务活动中来。

社区通过党员义工活动,加强了党员之间的相互学习和交流,坚定了大家发挥共产党员先锋模范作用的信念,提高了基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力和执行力。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号